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ABEDULILLO Ref.99 ( ÁRBOL )

-Nombre científico o latino: Carpinus betulus L.

- Nombre común o vulgar: Abedulillo, Carpe, Carpino, Haya blanca, Hojaranzo, Olmedilla, Ojaranzo.

- Familia: Betulaceae.

- Origen: Europa y sureste de Asia.

- Altura: 12-30 m.

- Follaje: caduco, amarillo en otoño.

- Forma bosques caducifolios mixtos.

- De hoja caduca, ovalada, verde con marcadas nervaduras, que no caen en otoño sino que, ya secas, permanecen pegadas a las ramas hasta la primavera.

- Hojas: simples, ovadas de 4 a 10 cm x 2,5 a 5 cm, acuminadas, glabras, pubescentes en los nervios, asimétricas en la base.

- Empieza a florecer a los 20 años.

- Fructificación: sámara de forma lenticular, trilobulada, con el lóbulo central más largo que los laterales.

- Los frutos maduran a finales del verano y principios de invierno.

- Ejemplos de cultivares de Carpe: 'Columnaris', 'Fastigiata' o 'Pyramidalis', destacados por su forma característica.

- Madera de muy buena calidad para tornear. Antiguamente se usó en yugos de bueyes y ruedas de dentadas de molinos por ser muy dura y resistente.

- La madera se puede usar como combustible y tambien para tornear.

- Se puede preparar un colirio con el agua destilada preparada a partir de las hojas y tambien se ha usado como cataplasmas por sus propiedades astringentes.

- Si se cultiva en árbol tiene forma redondeada, aunque es más frecuente verlo ramificado desde su base, para la formación de setos altos, libres, podados o recortados

- Cultivados en parques y jardines como ornamental. Es muy utilizado para la creación de setos.

- Es muy útil para pantallas pues solo pierde las hojas secas cuando nacen las nuevas.

- Ideal para calles estrechas.

- Situación: sol o sombra.

- Temperatura: resiste las temperaturas muy bajas.

- Se adapta a todo tipo de suelo, pero prefier ligeros, frescos, profundos y ricos en materia orgánica.

- No tolera bien el trasplante ni la proximidad al mar.

- No vegeta bien en zonas mediterráneas secas.

- Soporta cualquier poda.

- Multiplicación: en primavera por semillas antes escarificadas. Las variedades se propagan por injerto.

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