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ABETO BLANCO Ref. 7 ( Árbol )

  • Nombre científico o latino: Abies alba Mill. - Nombre común o vulgar: Abeto, Abeto blanco, Abeto del Pirineo, Pinabete, Abeto europeo, Abeto común, Abeto macho, Abetuna.

    - Familia: Pinaceae.

    - Origen: Europa, centro y sur.

    - Distribución: Especie muy frecuente en las cordilleras del centro y sur de Europa. En España ha quedado relegada a la cordillera pirenaica desde Navarra hasta Gerona, situándose su límite meridional en la Sierra del Montseny.

    - Árbol de gran belleza por la elegancia de sus formas y el exquisito perfume balsámico que destila de sus hojas y cortezas.

    - Altura: hasta 60 metros.

    - En los primeros años, crece muy lentamente. A partir de los 5 años, puede crecer hasta 1 m de altura por año.

    - Porte: Árbol de talla media que alcanza los 20-30 m de altura aunque puede llegar a 40 o incluso 50 m. con porte regular hasta esbelto si las condiciones son las apropiadas.

    - Porte: copa piramidal o cónica estrecha y recogida.

    - Tronco recto y corteza gris y lisa cuando jóvenes, resquebrajándose después en escamas oscuras.

    - Copa densa, en principio estrecha, cónica o piramidal. Con el tiempo, modera su crecimiento en altura con respecto al lateral adoptando formas tronco-cónicas.

    - Ramillas más o menos densamente cubiertas de pelos que suelen ser de color rojizo. a diferencia del pinsapo que las tiene lampiñas.

    - Hojas recias, flexibles y romas en la punta, de hasta 2,5 cm de longitud, dispuestas en dos filas, de color verde oscuro, brillante, asurcadas por el haz y con dos bandas blancas en el enves.

    - Floración: Durante la primavera. Las piñas maduran en otoño.

    - Las flores son dioocas divididas en amentos masculinos (conos), pequeños, globosos, amarillos, los femeninos son más grandes y vueltos hacia arriba.

    - Las piñas, de forma cilíndrica alargada, adquieren un color castaño mate cuando maduran.

    - Florece de abril a mayo, siempre en ramas del año anterior.

    - La diferencia entre el Abeto blanco y el Abeto rojo esta en el matiz claro del tronco del abeto blanco.

    - Es de este abeto del que se extrae la mejor esencia de trementina, guayacol, creosota y terpina, tan utilizada para barnices.

    - Su madera de color claro, sin resina y gran resistencia es muy valorada y apta para gran variedad de usos.

    - Su madera se utiliza para fabricar cajas de violines, pianos, tapas superiores de guitarras; en el Pirineo se utilizó para fabricar órganos.

    - Sus yemas se han usado en medicina popular contra la tos y el catarro en infusiones.

    - Antiguamente los médicos aconsejaban sus hojas a los convalecientes de enfermedades pulmonares y asmáticas. Es muy aconsejable para los asmáticos pasear por bosques de abeto.

    - Destilando hojas y madera se obtiene aceite de trementina muy utilizado en medicina contra torceduras y cntusiones.

    - La majestuosidad de su porte y su colorido intenso la hacen muy valorada cmo especie ornamental en jardinería y paisajismo utilizándose para este fin variedades hibridadas.

    - Sus ramas y arbolitos son muy utilizados tradicionalmente en la Navidad, para la cual cosa es preferible hacerlo con sus ramas y nunca arrancando arbolitos.

    - Altitud: desde los 800 hasta los 2.000 metros. La altitud óptima en España se sitúa en torno a los 1200-1600 m.

    - Las precipitaciones óptimas no bajan de los 1.000 mm anuales con más de 300 mm estivales aunque pueden prosperar con menos en posiciones de umbría o con más humedad relativa.

    - No soporta los frios muy intensos, ni las atmósferas de polvo o gases tóxicos.

    - Necesita suelos frescos y profundos.

    - Clima húmedo con sequía estival no muy acusada.

    - Necesita sombra cuando es joven.

    - Suelo: busca siempre terrenos profundos, frescos y húmedos no tolerando la compactación ni las texturas arenosas.

    - Parece darse con igual abundancia sobre suelos graníticos como calizos y margosos. Indiferente al pH.

    - Siembra: Estratificación en frío a 4 °C (4); Siembra directa.

    - Semillas por gramo: 19, Porcentaje de germinación: 40.

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